Шаверма, шаурма - блюдо восточное, но оно уже очень и очень давно успело полюбиться и всем нам. Конечно, приготовить шаурму в домашних условиях по всем правилам и восточным традициям достаточно сложно и основная сложность заключается именно в приготовлении мяса на вертеле, но можно приготовить не менее вкусные варианты этого блюда.
Ингредиенты (на 4 порции):
-
Лаваш армянский - 2 шт.
-
Масло растительное - 1-2 ст. л.
-
Для мясной начинки:
-
Мясо (баранина, курятина, телятина и т.д.) - 600 г
-
Бекон или грудинка - 150-200 г
-
Лук репчатый - 0,5 шт.
-
Масло растительное - 2 ст. л.
-
Для овощной начинки:
-
Огурцы - 3 шт.
-
Редис - 3-5 шт.
-
Капуста белокочанная - 100-150 г
-
Морковь - 1 шт.
-
Помидор - 1 шт.
-
Листовой салат - 0,5 пучка
-
Зелень (петрушка, укроп) - 0,5 пучка
-
Для заправки овощной начинки:
-
Сок лимонный - 1 ч. л.
-
Уксус бальзамический - 1 ч. л.
-
Соус гранатовый - 1 ч. л.
-
Французская горчица - 0,25 ч. л.
-
Соль, смесь перцев (чили и халапеньо) - по вкусу
-
Для соуса:
-
Майонез домашний - 2 ст. л.
-
Йогурт натуральный - 2 ст. л.
-
Чеснок - 2 зубчика
-
Смесь перцев - по вкусу
Способ приготовления:
1. Мясо и лук мелко нарезать. Добавить мелко нарезанную грудинку. Обжарить мясную начинку с добавлением небольшого количества растительного масла до золотистого цвета. Мясная начинка для шавермы готова.
2. Для овощной начинки овощи и зелень мелко нарезать, морковь натереть на тёрке, капусту тонко нашинковать, добавить соль и специи к овощам. Для заправки смешать все указанные ингредиенты и заправить овощную начинку. Овощная начинка для шавермы готова.
3. Для соуса смешать майонез, йогурт, добавить пропущенный через пресс чеснок, свежесмолотую смесь перцев чили и халапеньо, перемешать. Соус для шавермы готов.
4. Каждый лаваш разрезать пополам. На каждую часть лаваша выкладываем мясную начинку, овощную, добавляем соус. Сворачиваем лаваш плотным рулетом (по желанию можно для удобства подвернуть ещё и края).
5. Масло разогреть на сковороде, выложить шаверму и слегка обжарить её с двух сторон. Можно и не использовать масло совсем, а слегка подогреть шаверму используя гриль.
Источник http://www.liveinternet.ru/users/kulinarnye-recepty/post316625118